当前位置:首页> 党建工作

中国爱国拥军促进会党支部开展主题党课教育

时间:   来源:
【字体:    打印
【字体:  打印


 

2022年4月22日下午,中国爱国拥军促进会党支部召开全体党(团)员大会,开展“深入学习领会‘十个明确’的精神实质和丰富内涵,更加坚定和自觉增强对党的高度信赖与忠诚担当”党课教育。

集中学习了解掌握十九届六中全会《决议》确立的“十个明确”具体内容,引导大家深刻理解“十个明确”的精神实质、丰富内涵和创新理念,着力锤炼对党绝对忠诚政治品格,做政治上的明白人。

党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容进行了系统概括。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。聚焦“十个明确”的精神实质、丰富内涵和创新理念,全面阐述和展现了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的原创性、历史性、世界性贡献。“十个明确”战略思想和创新理念,集中涵盖了新时代我国发展和我们党执政面临的重大理论与实践问题。这一系列具有战略性、前瞻性、创造性的治国理政新理念新思想新战略,为推进党和国家事业发展提供了科学指引。我们学习理解党的十九届六中全会精神,一项重要任务就是深刻领会“十个明确”战略思想和创新理念,切实学懂弄通、学深悟透蕴含其中的真谛要义和思想精华,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党高度信赖和绝对忠诚,敢于担当作为。

弄清楚为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃?习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代之基,回应时代之问,引领时代之变。深刻地回答和紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。要深入学习领会“十个明确”,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的原创性贡献,在新征程上把握历史主动、创造新的胜利!

弄清楚为什么要坚持和加强党的全面领导?《决议》聚焦党的领导,置于“十个明确”的首位,强调中国共产党是最高政治领导力量。明确“全党必须增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”,在讲清楚理论内涵的基础上,进一步明确了实践要求。这一重要论断,回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,深刻揭示党的领导与中国特色社会主义的相互关系,标志着我们党对马克思主义建党学说和社会主义发展规律的认识达到新的高度。

弄清楚为何要以中国式现代化推进中华民族伟大复兴?明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务。强调要在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既规定了建设社会主义现代化强国的具体内涵,也提供了时间表、路线图。

弄清楚为什么要坚持以人民为中心的发展思想?为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。明确了“发展全过程人民民主”这一重大命题,“不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”的表述被进一步表述为“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,指明了全面建成小康社会后向着共同富裕目标迈进的努力方向和评价标准。

弄清楚为何要续写中国特色社会主义事业新篇章?“五位一体”总体布局,既是路线图,也是任务书。明确了中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局,对新时代坚持和发展中国特色社会主义进行了战略擘画,提供了任务引领。

弄清楚为何要把制度优势转化为治理效能?在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,把应对风险挑战同发挥制度优势结合起来,切实将制度优势更好地转化为治理效能,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,就能不断持续开辟“中国之治”新境界。

弄清楚为何要建设更高水平的法治中国?“法治兴则国兴,法治强则国强。”全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。明确建设中国特色社会主义法治体系,目的正是为坚持和发展中国特色社会主义提供更加坚实的治国方略和治理体系。

弄清楚为何要坚定不移走高质量发展之路?我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大的问题。这个“明确”,深刻阐述了以新发展理念引领经济高质量发展,是党在领导经济工作的实践中深化对经济发展规律认识的成果,也是对新时代党领导国家经济实力跃上新台阶的经验总结。

弄清楚为何要把人民军队建设成为世界一流军队?“强国必须强军,军强才能国安。”党在新时代的强军目标,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是发展安全之基。“明确”指出党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,深刻揭示了国防和军队现代化建设在党和国家事业全局中的重要地位,阐明了建设社会主义现代化强国必须统筹好发展和安全、富国和强军的关系。

弄清楚为何要不断开创中国特色大国外交新局面?新时代中国外交,始终围绕“牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线”,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,又为人类谋进步、为世界谋大同。“明确”了“服务民族复兴、促进人类进步”,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,使中国特色大国外交的任务、目标更加清晰、全面、准确。

着力锤炼对党绝对忠诚政治品格,做政治上的明白人。对党绝对忠诚,做政治上的明白人,是“十个明确”蕴含的内在要求和本质内涵,也是我们学习理解、自觉践行“十个明确”的根本目的。

对党忠诚,要害在“绝对”二字。然而,忠诚不是与生俱来的,理想信念不是自发形成的,党性也不是入了党就有的。随着时间推移、形势发展、环境变化,忠诚度打折扣的现象并不少见,诸如“伪忠诚”“亚忠诚”现象仍有存在。如何保持百分之百的忠诚度,是当下需要各级党组织和党员干部认真思考解决的现实问题。所谓百分之百,就是思想行为上不能有丁点儿含糊,任何时候任何情况下忠诚信念都不能有丝毫漂移与动摇。

 

开展深入学习领会“十个明确”的精神实质和丰富内涵,更加坚定对党忠诚担当党课教育现场

【相关报道】

【字体:  打印

版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 邮 编:100053

电 话:010-83551205、83551220 传 真:010-83551207邮 箱:zgagyjcjh@163.com

ICP备案编号:京ICP备19049307号-1 京公网安备 11010202009310号