当前位置:首页> 党建工作

中国爱国拥军促进会党支部组织观看 电影《长津湖》进行爱国主义和革命英雄主义教育

时间:   来源:
【字体:    打印
【字体:  打印


10月8日下午,中国爱国拥军促进会党支部组织全体党(团)员观看电影《长津湖》,进行爱国主义和革命英雄主义教育,深刻感知志愿军事迹,恭崇缅怀先烈,诚挚致敬英雄,赓续抗美援朝精神。

同志们动情地说:“走进影院,感受那段波澜壮阔的战争史诗,特别有意义! 回顾历史,忆苦思甜,给我们上了一堂革命历史课,思想教育洗礼课。”

有的自豪地讲:长津湖之战,是英雄的中国人民志愿军指战员在极寒下进行的惨烈战役,是彪炳青史之战。这一战,中国军队打出了自己的威风、血性和精气神,让世界看到中国是一股“不可辱”的力量;电影《长津湖》再现了71年前中国人民志愿军第9兵团慷慨赴朝,与武装到牙齿的美军王牌之师血战到底的英雄史诗。

大家深有体会地谈到:如果没有长津湖战役,那么美军很可能会统一朝鲜,然后跨过鸭绿江进攻我们中国,用梅指导员回答他女儿的话就是:如果爸爸不去打仗,那下一代你们就要去打仗。是的,当别人欺负我们的时候,我们就要做出有力的还击来制服他们,让他们心服口服,以后不敢来犯。

当时我们中国是很落后,各个方面都与美国相差悬殊,导致美国看不起我们,进而来侵犯。我们没有飞机大炮,没有先进的设备,当美国人在吃肉喝酒的时候,我们的战士在零下40度的雪地里啃着仅有的一块冻硬的土豆,可是我们中国人团结一心,有着吃苦耐劳不怕牺牲的精神和坚定的信心,在那样极其恶劣的环境下,最终还是打败了美帝国主义,保卫了我们国家的领土完整和人民的安宁。

能战方能止战,这就是战争与和平的辩证法。《长津湖》以此来立意,并用剧中领袖所说的“尊严,只能在战场上取得”的台词来予以升华。国际竞争的丛林法则从来就没有改变,铸剑为犁仍只是人们的一个美好愿望,很多大国的和平崛起,都是从一场抵抗侵略的战争开始的。

哲学家萨特曾说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”由此可知,信仰是不可或缺的精神支撑和力量源泉。一旦怀抱信仰,相信未来,就会无所畏惧,创造奇迹。因此,拥有坚强信仰的志愿军创造了在几乎没有补给、严格进行隐蔽伪装的情况下,在极寒的严酷境地中,连续行军10天、平均日行军30公里的伟大奇迹。只有这样的军队,才能让世界震惊!

《长津湖》用艺术的手法生动形象地表达了志愿军七连战士独具的鲜明时代特性:连长伍千里是战友们最可靠的主心骨,弟弟伍万里是从孩子蜕变而来的战士,火力排排长余从戎是大家的“开心果”,三营营长谈子为是“打不死的英雄”,而贯穿全片的战士们的信念,则是狂蹬了十几个小时自行车“压线”归队的指导员梅生所说的:“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了”,这不正是这场立国之战所蕴藏的朴素道理吗?

《长津湖》对这一场史诗级战争较量的呈现,并非靠单纯的时光轴推进,而是借助故事延伸对七连志愿军战士的思想动机和行为方式进行内在支撑,使其成为具有鲜活生命力的“英雄人物”。在奔赴战场的火车上,一场报出自己的姓名和编号的七连入连仪式,彰显出英雄精神传承与七连“打不垮更打不死”的战魂。

战士们卧倒在冰天雪地的场景,给我们留下了深刻印象。在零下40摄氏度的极寒中,1081高地上的志愿军官兵坚守阵地,全连以俯卧战壕的战斗姿势牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕。这种战斗姿态,体现的正是一个伟大民族“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的热血壮志。这么一股子精气神,正是志愿军战士以“钢少气多”战胜敌人的“钢多气少”的胜利之道。

今天,我们国富民强,人民安居乐业。我们国家的发展速度和现状也让全世界震惊,我们的强大也让全世界敬仰。没有英雄先烈的负重前行,哪有我们现在的岁月静好,所以我们应该珍惜现在的幸福生活。现在生活条件是很好了,但我们仍要继续发扬吃苦耐劳、勤俭节约的优良品质。

大家一致表示,我们何其有幸,生于华夏,恰逢盛世,不经战乱,不缺衣食,人民有信仰,国家有力量。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。愿我们的祖国更加繁荣昌盛。

组织观看电影《长津湖》,进行爱国主义和革命英雄主义教育

【相关报道】

【字体:  打印

版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 邮 编:100053

电 话:010-83551205、83551220 传 真:010-83551207邮 箱:zgagyjcjh@163.com

ICP备案编号:京ICP备19049307号-1 京公网安备 11010202009310号