当前位置:首页> 党建工作

参观中国共产党历史展览馆 真切学习感悟鲜活百年党史

时间:   来源:
【字体:    打印
【字体:  打印


7月21日上午,中国爱国拥军促进会党支部的党员同志们怀着激动的心情,与退役军人事务部机关的党员同志们一起,前往北京奥林匹克公园的中国共产党历史展览馆参观学习。

沉稳端庄的“工”字形建筑、挺拔向上的白色柱廊,与之交相辉映的红色新地标广场上,五大主题雕塑雄伟矗立,震撼人心。大型雕塑《旗帜》气势如虹,《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》四组大型雕塑分别对应“四个伟大”主题,276个人物与583块汉白玉融为一体,讲述着中国共产党一百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。

走进展馆序厅,一幅壮丽雄浑的巨大壁画令人心潮澎湃,画中既有祖国辽阔的大好河山,又有气势宏伟的烽火台、长城,暖红色映照着旭日东升……

在讲解员引导下,我们有序参观了在这里举行的“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览。整个展览以“不忘初心、牢记使命”为主线,精心设计了“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分。

在展馆内,我们看到,马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、一大会址复原场景、革命根据地的创建展板、遵义会议复原景观、党的七大投票箱、开国大典影像、抗美援朝战争中使用过的武器、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲、创办经济特区图片、脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型……珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观吸引着参观者们驻足凝视、重温历史。

在“两弹一星”精神展区,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的字样格外醒目。仰望为中国“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家人物照片,细细阅览陈列在展示柜中的奖章、喜报等实物原件,脑海中又浮现出“两弹一星”开拓者们在戈壁草原上,风餐露宿、日夜奋战、刻苦钻研、艰苦探索,以惊人的革命毅力、百折不挠的精神,成功研制出我国的原子弹、氢弹,谱写出共和国历史上一段波澜壮阔、荡气回肠的壮丽篇章。

展览运用高科技的技术,让我们更能够深刻体会中国共产党百年不平凡的历史,比如像刚刚实景体验的VR长征,真切地感受到了中国共产党艰苦奋斗不怕险阻的精神。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党史展上展出的2600余幅图片、3500多件套文物实物,让我们对中国共产党波澜壮阔的百年历程和中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,有了更深刻的认识。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过参观学习,看到很多生动、鲜活的史料,进一步感受了我们党以恒心守初心、以奋斗担使命,以“革命理想高于天”的勇毅豪情,创造了经济社会快速发展和社会长期稳定的伟大奇迹。

一百年来,中国共产党始终是坚持了以人民为中心的,始终践行了初心使命,一直是没有变的。我们共产党干的事就是不断地把老百姓他们想实现的事,他们家门口的揪心事困难事我们真正把它解决。

整个展览犹如一部立体的党史书,记录着一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,也奏响了一个古老民族迈向复兴的铿锵足音。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”正如展馆的结束语所说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们将从党史中汲取不竭力量,初心如磐、使命在肩,昂首奋进崭新征程!

通过参观学习,广大党员深受教育洗礼,纷纷表示,一定要更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,传承革命精神,发扬优良传统,干好本职作用,发挥先锋模范作用,为推动爱国拥军事业高质量发展贡献力量!



【相关报道】

【字体:  打印

版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 邮 编:100053

电 话:010-83551205、83551220 传 真:010-83551207邮 箱:zgagyjcjh@163.com

ICP备案编号:京ICP备19049307号-1 京公网安备 11010202009310号