当前位置:首页> 党建工作

中国爱国拥军促进会党支部开展 “知史爱党、强化政治意识,带头做‘六种人’”专题党课活动

时间:   来源:
【字体:    打印
【字体:  打印


2021年4月21日,中国爱国拥军促进会党支部召开全体党(团)员大会,在认真传达学习退役军人事务部有关文件精神的基础上,党支部书记结合自己的学习、思考和体会,着重围绕《知党爱党、强化政治意识,带头做“六种人”》主题,开展中共党史学习教育交流专题党课活动。

一、学习中共辉煌历史,明白中共救国道理,深知党的恩情伟力

习近平总书记在党史学习教育动员部署大会上强调指出,我们党的历史,是一部不断推进、创新、发展的历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

中国共产党的百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。“中国共产党的历史,是一部丰富生动的教科书”。用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量。

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”、“理论探索史”、“自身建设史”,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

党的百年实践一再证明,只有共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

二、紧紧抓住党员先进性,着力解决党的意识、党员意识淡化的问题

党员政治意识是党员的灵魂。如果党员政治意识淡化,就会导致精神“缺钙”,思想真空,也会动摇党组织和党员的先进性根基。当前,有些同志对党的了解浅了,对党的感情淡了,对党的信任少了,那份与党同呼吸,共命运,为党的事业倾情付出、真心奋斗的精神头越来越弱了,个别党员存在党性观念淡化、政治意识弱化、政治规矩虚化的问题。

如何改变部分党员的“偏差”,要切实做到对党的信赖要坚定不移、对党的理论要入心入脑、对党性历练要持久经常。党内生活是锻炼党性、提高思维深情的熔炉,如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。党性观念,不仅要通过学习认识我们的党,建立党性观念,也要在日常的工作、生活中锤炼党性,践行标准。

三、常怀“六颗心”,做好强化政治建设的“六种人”

1、常怀忠诚之心,做社会组织的“明白人”。要始终坚持正确政治方向,牢牢站稳政治立场;要补足理想信念“精神之钙”,坚定中国特色社会主义自信;要切实加强和规范党内政治生活,严格党内监督。

2、常怀担当之心,做党的政治建设的“举旗人”。作为社会组织的党员同志,务必坚决做到“两个维护”、严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、不断加强党员意识形态工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实干担当自觉践行使命。

3、常怀进取之心,做笃学笃信笃行的“领头人”。作为爱国拥军社会组织党员,必须走在理论学习的前列。要学而信,从渐悟走向顿悟,掌握马克思主义立场观点方法,学出坚定信仰、学出使命担当。要学而行,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,真正做到学思用贯通、知信行合一。

4、常怀履责之心,做政治功能和组织力的“推动人”。要树立大抓党建的鲜明导向,推动支部、党小组全面进步、全面过硬。要抓好“四强”党支部建设,发挥支部管到人头的特点,把党员管住管好,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要搞好党建品牌创建工作,创新开展“单位有精神、部室有理念、党员有格言,党建创品牌”活动,解决党建新老难题,力争向上级推选党建品牌。

5、常怀为民之心,做为群众办实事的“贴心人”。党员同志要把敬业有为作为守纪律、讲规矩的落脚点,常怀为民之心,做群众的贴心人,常怀进取之心,做发展的引路人,始终保持昂扬向上的斗志和干事创业的激情。要认真做好自己的本职工作,脚踏实地,真抓实干,在从严治党中做敬业有为的带头人。

6、常怀律己之心,做清正廉洁的“干净人”。作为党员同志,要在工作中靠前实干,在钱物使用上严守规定,在用权用人上坚持原则,在处理问题上公道公正,在解难帮困上尽心尽力,在工作作风上求真务实,在生活待遇上不搞特殊化,在团结共事上胸怀坦荡,时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人、踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉,争当作风上的“正派人”、经济上的“清白人”,只有这样,才能赢得组织信赖、同事钦佩、群众拥护。

中国爱国拥军促进会党支部开展“知党爱党、强化政治意识,带头做‘六种人’”专题党课活动

【相关报道】

【字体:  打印

版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 邮 编:100053

电 话:010-83551205、83551220 传 真:010-83551207邮 箱:zgagyjcjh@163.com

ICP备案编号:京ICP备19049307号-1 京公网安备 11010202009310号