当前位置:首页> 党建工作

参观鱼子山抗日战争纪念馆,开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题教育活动

时间:   来源:
【字体:    打印
【字体:  打印


2020年10月14日,中国爱国拥军促进会党支部组织全体党(团)员,到北京市平谷区山东庄镇鱼子山村夏鱼路,参观鱼子山抗日战争纪念馆,开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题教育活动,充分认清中国抗战胜利的重大历史意义,牢记初心使命,继承和弘扬伟大抗战精神。

鱼子山抗日战争纪念馆位于平谷东北十公里的鱼子山村,在一个曲折、狭长的山谷中,两侧山峰连绵,形成天然屏障,一座白色的单层砖石建筑,庄重、朴素、展现在我们的眼前,这就是鱼子山抗日战争纪念馆。纪念馆原为鱼子山军械修理所遗址,是抗日战争时期八路军冀东军区18军分区军械修理所所在地,该所主要制造装配地雷、手榴弹,并负责修理枪支军械。纪念馆以冀东地区抗日斗争为背景,以平谷人民及周边地区抗日斗争为线索,生动形象展示了抗日军民的斗争历程。

该馆陈列面积400平方米,呈扇形结构,进馆便可看到四面皆题词的呈长方形柱状的纪念碑。纪念馆分五部分,运用历史照片、文字说明、实物展览和声光电等多种方式,将那段历史呈现于世人眼前。每一部分均配有战争形势图,精确详尽地分析了当时的战况。这一幅幅照片、一件件文物和一处处复原景观,真实地、形象地、生动地、丰富地记录了八路军四纵队挺进冀东,根据地逐渐形成,到他们面临严峻的困难局面,以及取得最后胜利中的历史事件和历史人物,全面记录了抗战时期平谷鱼子山地区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹。橱窗里陈列着八路军的军服、民兵自制的地雷、手榴弹,以及缴获日军的军服和刺刀等物品。馆的右侧壁上还刻有555名平谷抗日战争革命烈士英名录。此外,比较引人注目的还有一幅逼真图画,它展示出了打不垮的鱼子山抗日根据地的真实面貌,其三维的构造给人身临其境的感觉。

在革命纪念碑前,全体党(团)员同志缅怀英烈,再一次感受作为中国共产党(团)员的责任感和使命感。大家深深体会到:作为生活在这个幸福时代的人们,热爱我们历尽劫难的祖国,珍惜现在来之不易的和平,更警惕罪恶的蠢蠢欲动。今天,如何做好社会组织党(团)员员工?如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑?如何为爱国拥军事业发展做出自己的贡献?

在这次参观中,我们首先感受到了在那个危难时刻,中华民族团结一致抵御外敌的那种团结精神。整个中华民族聚合了中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。

聆听详细概况和英烈事迹介绍讲解后,党(团)员们无不为抗日将士的勇气所震撼,无不被抗日将士的精神所感染。在敌我悬殊的情况下,中国共产党以马列主义毛泽东思想为指导,理论联系实际,同时与人民群众密切结合,在艰苦卓绝的抗战中,优秀的鱼子山儿女,在中国共产党的领导下,与冀东人民一起,前赴后继,浴血奋战,为祖国的独立,民族的解放,做出了伟大的贡献。

抗战精神是我们整个中华民族的宝贵精神财富。我们纪念抗日战争正是为了要用抗战中所表现出来的这种伟大民族精神,凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激励和动员全国各族人民和海内外中华儿女为实现中华民族的伟大复兴、为促进世界和平与发展的崇高事业努力奋斗。

前事不忘,后事之师,我们要铭记这段惨烈而又光辉的历史,勿忘日本侵略者对我国人民犯下的滔天暴行,缅怀为民族的解放事业英勇献身的革命先烈,激励我们进一步深入弘扬爱国主义精神,继承和发扬优秀的革命传统,为振兴中华、富国强军助力加油。

通过这次教育活动,不但进一步提高了党(团)员的党性修养,更重要的是使我们促进会的每一位党(团)员都更加明确了三个“争先”:要求党(团)员要有争先的意识、争先的行动、争先的作为。从而,使党支部的战斗堡垒作用和党(团)员的先锋模范作用得以充分地发挥、展现。

参观结束后,党(团)员们就鱼子山军民抗日精神纷纷表示,要学习鱼子山抗日精神,将这种精神转化为爱国拥军、国防双拥宣传工作的动力,在实际工作中永葆党(团)员的先进性。

中国爱国拥军促进会党支部组织党(团)员参观鱼子山抗日战争纪念馆,开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题教育活动



纪念馆讲解员介绍纪念馆概况和英烈事迹


聆听鱼子山抗日战争纪念馆介绍概况和英烈事迹


平谷鱼子山惨案遗址



日本侵略者制造的鱼子山惨案




【相关报道】

【字体:  打印

版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 ICP备案编号:京ICP备19049307号-1

地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 邮 编:100053

电 话:010-83551205、83551220 传 真:010-83551207 邮 箱:zgagyjcjh@163.com