当前位置:首页> 党建工作

中国爱国拥军促进会党支部组织开展“传承红色基因,弘扬革命精神”主题党日活动

时间:   来源:
【字体:    打印
【字体:  打印


2020年9月29日,在隆重纪念新中国成立71周年之际,中国爱国拥军促进会党支部组织全体党(团)员参观北京市香山公园双清别墅,开展“传承红色基因,弘扬革命精神”主题党日活动,教育引导党(团)员锤炼和提升党性觉悟、坚定理想信念、牢记使命担当、弘扬爱国爱党为民精神。

在双清别墅警卫处党旗和石碑前,中国爱国拥军促进会全体党(团)员佩戴党(团)徽章,过“政治生日”,进行集体合影。随后,到各场馆进行实地参观,大家认真聆听工作人员讲解,回顾老一辈革命家和共产党人从西柏坡进京“赶考”,到在香山期间指挥解放全中国、筹建新中国的丰功伟绩。在双清别墅、来青轩革命旧址,党(团)员们瞻仰了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时的办公居住地,缅怀老一辈革命家当年在香山工作、生活情况。在这里,我们聆听了一段段感人肺腑的英雄事迹,目睹了一处处革命遗迹、一件件珍贵文物、一幅幅图片资料,近距离感受了老一辈革命家不忘初心、无私奉献、不怕牺牲的革命精神和爱国情怀,艰苦朴素的生活作风和兢兢业业工作的态度、始终饱满高涨的革命热情。

这座位于香山公园南麓半山腰的双清别墅,环境幽雅,竹林、银杏、松柏、古建筑,让人流连忘返。然而,真正让她天下闻名的并不是她的美丽,而是因为这里曾是中共中央的指挥中心。毛主席在这里作出了一个个扭转中国命运决定中国前途的重大决定:签发了《向全国进军的命令》,指挥了渡江战役,筹备了新政协,筹建了新中国。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,毛泽东这首《七律·人民解放军占领南京》的诗篇,就是写作于双清别墅。毛泽东等老一辈革命家高瞻远瞩、运筹帷幄的智慧,指点江山、挥斥方遒的豪情,一往无前、充沛顽强的斗争精神,艰苦朴素、勤俭节约的生活作风和立党为公、忠诚为民的家国情怀,深深感染着在场每一位党(团)员。

这次活动是促进会党支部深化“两学一做”学习教育和延展“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一举措,通过参观学习,重温了老一辈党中央领导同志呕心沥血、艰苦奋斗、解放全中国、建设新中国的伟大历程,真切地感受到革命胜利和新中国成立等革命成果的来之不易。大家深切体会到:

在奋力创建中国梦强军梦的新时代,仍需要保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风。在西柏坡,毛泽东同志提出“两个务必”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。在双清别墅期间,中共中央牢记“两个务必”,始终坚持谦虚谨慎、不骄不躁,带领广大人民群众艰苦奋斗,从胜利走向胜利。谦虚谨慎、戒骄戒躁,这就是我们要继承和发扬的精神。

在奋力创建中国梦强军梦的新时代,仍需要保持勤俭节约、艰苦奋斗的传统。毛主席在双清别墅的故居,是一明两暗的房子,家具陈旧而简陋,床是很硬的木板床。大家都感叹,条件太艰苦了。正是在这个普通甚至简陋的小院里,在这样艰苦的条件下,中共中央作出了一项又一项重大决定,奠定了革命战争的胜利。勤俭节约、艰苦奋斗,这就是我们要继承和发扬的精神。在奋力创建中国梦强军梦的新时代,仍需要保持坚定信心、抢抓机遇的风格。1949年4月,国民党妄图划江而治,美国在军事上施加压力,苏联老大哥也在劝说中国共产党接受国民党的方案。中共中央顶着压力,坚定信心,抢抓机遇,在双清别墅作出了《向全国进军的命令》,命令于4月21日与朱德共同签署发出,两天时间南京便回到了人民手里。坚定信心、抢抓机遇,这就是我们要继承和发扬的精神。当前,国家建设和发展面临千载难逢的大好时机。我们一定要发扬敢打敢拼敢奋斗的精神,肩负使命,开拓进取,抢抓发展机遇,为伟大的“两个一百年”目标奋力加油助力。

大家一致表示,回顾我们党和新中国走过的光辉历程,对于深刻理解党的初心和使命,增强干事创业的担当和自觉,有着十分重要的意义。这次活动,使我们进一步坚定了革命理想信念,增强了党性观念,激发了使命感和责任感。作为新时代的党(团)员,要更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继承老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,发扬他们谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,传承红色基因、弘扬革命精神、增强历史担当、坚定初心使命,以“无我”和“赶考”的精神状态走好新时代长征路,牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实做好本职工作,向党和人民交上一份满意的新时代答卷。


中国爱国拥军促进会党支部组织全体党(团)员参观香山公园双别墅,开展“传承红色基因,弘扬革命精神”主题党日活动


在双清别墅的集体合影


毛泽东同志在北京香山公园双清别墅的故居


【相关报道】

【字体:  打印

版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 ICP备案编号:京ICP备19049307号-1

地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 邮 编:100053

电 话:010-83551205、83551220 传 真:010-83551207 邮 箱:zgagyjcjh@163.com